Перечитывая Гугльбукс

current proxy: http://tinyproxy.cf

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сельское население в Руянском княжестве во время правления местных князей
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Когда известный русский византиист Петр Яковенко (1879-1920) не был ни известным, ни византиистом, а лишь заканчивал Юрьевский университет, он написал кандидатскую ("дипломную") работу об экономическо-правовых отношениях на Руяне до германизации. Работа была опубликована в 1910 году, несколько лет спустя после завершения, и, по мнению биографов автора, отличается "вниманием к истории непосредственных производителей, глубиной и тщательностью анализа источников, логичностью и ясностью изложения":

Яковенко П.А. Сельское население в Руянском (Rügen) княжестве во время правления местных князей // Журнал Министерства народного просвещения 1910. Новая серия. Ч. 29. N 10. Октябрь. С. 209-250

Ресурс работает не очень уверенно, поэтому читать лучше через ЭЛАР.

Обращаю внимание заинтересованных лиц, что на том же ресурсе доступны и другие части Ж.М.Н.П. за последнее предреволюционное десятилетие, коих нигде более я не видел. Выпуски за 1834-1908 издавна доступны на Руниверсе.

  • 1
Мне почему-то пишет в этой библиотеке, что после с. 229 документ не находится в открытом доступе.

К сожалению, так и есть, проблемы с доступом именно к этому выпуску журнала. Если зарегистироваться на их сайте, статья будет доступна в текстовом режиме, если обратиться к вьюверу по ссылке, а не через кнопку читать, но тогда латиница становится нечитаемой. Переключаясь из режима в режим, я неожиданно опять увидел изображения страниц и дочитал статью до конца в картинках, но попытка скачать отдельные страницы вызвала вновь проблемы с доступом. Я им написал, не знаю отреагируют ли они. Увы ...

Кроме ЖМНП, там доступен Русский филологический вестник, Филологические записки, подборка номеров Журнала МВД и т.п. Я, например, узнал, что, по мнению Соболевского, Бравлин это, на самом деле, Фраварна :)

==Я, например, узнал, что, по мнению Соболевского, Бравлин это, на самом деле, Фраварна :)

Иногда в глубине этого ЖМНП лежат и полезные вещи...

Это был РФВ, там есть том с указателем, удобно искать авторов.

Многое из того, что Гугл утаивает, я нахожу на babel.hathitrust.org. Однако, как кажется, надо быть аффилированным с каким-нибудь университетом. Не знаю, входит ли Ваш в список.

Дошёл до ссылки на Сперанского в работе Розова, а Сперанский что-то не гуглится. Нет ли у Вас сейчас под рукой Сперанского - не "О подделках..", а "Русские подделки.."?

Вот, пожалуйста
https://yadi.sk/i/LXyXO2bXuyARP

К сожалению, я только сейчас включил компьютер, наверное, уже неактуально?

да, я уже нашёл ссылку в Вашем старом постинге

Розов пишет так, как будто Сперанский доказал, что "Из хронографа.." написано Сулакадзевым. Сперанский действительно указывает руку А.И., однако доказательства не приводит. Иду в Публичку, посмотрю ещё раз почерк. Розов кажется уже не прав, окончательно выяснится сличением с автографами Сахарова

Если Сперанский прав, то зачем фальсификатору могла быть нужна лишняя царица? Только для уникальности свидетельства, повышающего продажную цену р-си, или допустим одновременно скрытая ссылка на другой фальсификат?
Сперанский-то кивал на чистый незамутнённый романтизм, но..

Edited at 2016-09-10 10:37 (UTC)

Нет-нет, она не лишняя, он её взял из "Зерцала" Мальгина. Но там она без истории (причём Мальгин специально оговаривается, что сведений о времени и обстоятельствах нет), что и подвигло владельца рукописи на то, чтобы эту историю придумать.

Дата брака заимствована из мальгинской же даты свадьбы с Маврой Собакиной - ноябрь 1572 г., у Карамзина - ноябрь 1571 г., все сведения о Собакиной взяты у Карамзина. Перпендикулярна Собакиной сама интрига - Мавра умерла после свадьбы, не утратив девства, Долгорукова выходит замуж не будучи девственной. Сама история с утоплением, полагаю, по мотивам мужеубийцы Улиты, жены сына Юрия Долгорукого

На самом деле, интересно откуда имя взял Мальгин. У других - "неизвестная" или "Мария, а в инокинях Марфа", т.е. путаница с Нагой по совпадающему порядковому номеру (У Мальгина в первом издании только пять жен, причём сведения о Марье Нагой попали к Марье Черкасской, из-за чего у неё появилось отчество Федоровна, смутившее Мартина).

== скрытая ссылка на другой фальсификат?

Ссылка, но не фальсификат, а на Мальгина. Он и Карамзин два основных источника этого перечня.

В ряде летописей указано число жён - семь, но перечислено по именам шесть. Отсюда "неизвестная", а далее гадания об имени. Карамзин первым нашёл полный список. Есть другой в РГАДА, где Василиса причислена к Радиловым.

и всё же, написал ли А.И. "из хронографа..", так до конца и не ясно. Ну, лично мне.

И вот ещё что: вторая помета на л. 158 как-то подозрительна на предмет фальсификации

Вы имеете в виду, что в воду надо бросить? Ну это шутка чья-то ...

== написал ли А.И. "из хронографа.."

Там персональные ошибки Мальгина и Карамзина. Адругого кандидата, кроме А.И. не видится. Тот же Сахаров замечен в ином, не вполне его стиль.

  • 1
?

Log in