Перечитывая Гугльбукс

current proxy: http://tinyproxy.cf

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Мы, Раменские: такой добрый хороший миф ..."
anrike
Image Hosted by PiXS.ru

«Как верно сказано в русской Википедии: «История Раменских, несмотря на её разоблачение, продолжает жить в педагогической и краеведческой прессе» udmnews

“Литературная газета” готовит в скором времени опровержение фальшивок Раменского, опубликованных в “Новом мире” (1985, № 8 и 9). Хорошо бы поддержать газету в этом полезном деле, а то найдутся умники, которые станут ссылаться на “вновь открытые письма” Радищева, Пушкина, Болотова … Сам фальсификатор умер 1 сент[ября] 1985 г. и не успел пока прославиться как новый Сулакадзев, но ему удалось ввести в заблуждение Цявловскую, которая напечатала в “Пушкинском временнике” в 1976 г. статью о новонайденном автографе Пушкина (подделке на томике русского перевода “Айвенго”) // М.И. Перпер — А.В. Чичерину. 20 января 1986. Москва.



Мира Иосифовна Перпер, написавшая эти строки, на наш взгляд, ошибалась - по Москве и по Тверской области Антонин Аркадьевич при жизни успел прославиться так, как не снилось, пожалуй, ни одному его российскому «коллеге» , паче того Александру Ивановичу, коего при жизни почти никто и не знал. Кроме того, повторимся, нет примеров того, чтобы Сулакадзев пытался легализовать свои «древностелюбивые проказы», о существовании большей их части и узнали-то уже после его смерти, в то время, как Раменский четверть века открыто паразитировал на невежестве, легковерии и глупости советских коммунистов, журналистов и педагогов.



....

А дальше, извините, ссылка, не хотелось заниматься переформатированием написанного и вставлять в пост фотографии. Кому интересно, читайте

"Мы, Раменские": такой добрый хороший миф ...

Материал написан исходя из предположения, что потенциальный читатель знаком с этой историей и ориентируется в персонажах и событиях. Если не ориентируется, но ему, тем не менее, любопытно, имеет смысл сначала прочитать старую статью Козлова

Козлов В.П. "Бесценное собрание рукописей и книг" в последнем "акте" драматической судьбы Раменских // Обманутая, но торжествующая Клио: подлоги письменных источников по российской истории в XX веке. - М. : Росспэн, 2001. – С. 137-171; 219-221.

Дополнительно предлагаю несколько материалов разного времени, иллюстрирующих проект Раменского с апологетической стороны

Маковеев М. Династия учителей Раменских. - М.: Советская Россия, 1963.

Дилигенская Н. Загадка старой книги // Наука и жизнь. — 1974. — № 5. — С. 112-115.

Владимр Волков. Династия судьбы необыкновенной // Дружба : Советско-болгарский литературно-художественный и общественно-политический альманах. М ; София: Молодая гвардия : Народна младеж. №7. 1976. С. 232-238.

Анастасия Белова. Антонин Раменский — живая легенда нашей школы. МОУ СОШ №10, г.Бологое. 2008.

  • 1
Спасибо- не знал эту историю. Самое то для вдумчивого чтения вечером ) Люблю такие анализы-расследования.

На самом деле, данных для анализа было немного, проблема была с их получением. Правильнее всего было бы поехать в тверской и ржевский архивы, но я всё-таки не настолько вовлечён в эту тему.

Громадное спасибо от автора статьи в Википедии! Я очень люблю эту тему и узнал много нового. Конечно же, они из священников, моя гипотеза подтвердилась. Я думал почему-то, что Раменский умер еще в 1984 году, и Маковеев, недооценивая опасность разоблачения, опубликовал это посмертно.

П. В. Лукин смотрел связанные с Раменским документы на "Памяти народа" и обнаружил только, что он служил в военкомате в Москве (и был отправлен в часть), так что неясно, участвовал ли вообще в войне.

Будет ли эта статья опубликована и где?

"Компания" надо поправить на "кампания".

Точную дату смерти Раменского даёт только Перпер, я ей доверился, поскольку письмо её от января 1986 г.

Я тоже смотрел "Память народа", строго говоря, из собственных текстов от имени Раменского (которые я видел) не следует явно, что он был участником боевых действий, там всё уклончиво. Он не получил "Отечественную войну" в апреле 1985 г., меня поэтому интересовала точная дата его смерти. Но я не знаю степени полноты базы по этим юбилейным награждениям. Мои собственные родственники там есть.

Ошибку исправлю, спасибо.

Что касается публикации, то пока не знаю, какое издание она заинтересует. Кроме того, хотелось бы добавить документов в части метрик и клировых ведомостей, посмотрим, можно ли будет решить этот вопрос.

Учитывая проблемы со зрением и мобильностью, интересно, сколько человек ему помогали в изготовлении фальсификатов. Может быть, он и сам мог выходить в книжный и покупать как новинки типа Нечкиной или Шторма, так и, возможно, даже букинистику/антиквариат для последующего фуфления. Как он копировал почерк, добывал чернила и проч.? Возможно, что-то из этого делал Маковеев.

Edited at 2017-01-24 20:42 (UTC)

== букинистику/антиквариат для последующего фуфления

На мой взгляд, в таком предположении нет необходимости, старые книги, вероятно, происходят из библиотек при Мологинском или Берёзкинском училищах (Мологинское значительно старше, зато в Берёзках спонсоры были более серьёзные) либо из дома Кутузовых, который, наверняка, достался Аркадию Раменскому не пустым. Полагаю, что симбирская служба Алексея Раменского и старые книги всё-таки "исходные данные" проекта.

Вопрос мобильности Антонина Аркадьевича действительно не ясен, но тут и данных для точного диагноза недостаточно, хотя специалисты может быть и скажут что-то определённое.

На мой взгляд, параллели с Островским сознательные и акцентируемые.

Михаил Степанович Маковеев, ровесник и земляк Раменского, военный журналист, полковник, в рассматриваемое время и до пенсии - специальный корреспондент "Красной звезды" и довольно плодовитый военно-патриотический литератор. Мне кажется, что он сознательный участник проекта. Но вот изготовление самих подлогов - не знаю. На первый взгляд, там всё очень примитивно и коль скоро Раменский владел руками, он мог делать всё это сам.

Вот, например, одна из статей Дилигенской https://yadi.sk/i/6v7iOgX23AmM69 Там есть иллюстрации надписей, в том числе, запись заведомо сделанная Раменским. Я не вижу, что могло ему помешать самостоятельно изготавливать свои подлоги.

Но основная часть проекта - многочисленные машинописные тексты, частично, вероятно, надиктованные.

А, возможно, букинистика была собрана им еще в Москве до войны или действительно происходила из отцовского дома.

надеюсь, это будет статья?

Если найдутся желающие опубликовать. Посмотрим. В принципе, родословная Раменских и особенности личности Антонина требуют отдельного рассмотрения.

надо будет вычитать текст, вроде попадались пропущенные запятые или перестановки букв - что-то вроде "ниезменный"

Да, проверку правописания стоило провести, я поторопился выкладывать материал.

Спасибо за статьи. Новое хорошее прокси для Гуглбукса не подскажете?

Честно говоря, нет. Когда мне последний раз было нужно, тот, что указан у меня, работал, сейчас не знаю, давно не занимался этим. Я обычно через proxy4free.com подбираю.

  • 1
?

Log in