Перечитывая Гугльбукс

current proxy: http://tinyproxy.cf

Болезнь и смерть профессора Дурова
anrike
Image Hosted by PiXS.ru

Даже благоразумный и брезгливый Рамзес не смог справиться с тем пряным чувством, какое в нем возбуждала сегодняшняя странная яркая и болезненная красота Жени … простившись с товарищами, он, прежде чем выйти из кабинета, быстро и многозначительно указал Жене глазами на дверь. Она поняла, медленно, едва заметно, опустила ресницы в знак согласия, и когда опять подняла, то Платонова, который, почти не глядя, видел этот немой разговор, поразило то выражение злобы и угрозы в ее глазах, с каким она проводила спину уходившего Рамзеса. Выждав пять минут, она встала, сказала: "Извините, я сейчас", - и вышла, раскачивая своей оранжевой короткой юбкой.
А.И. Куприн. «Яма»


Обстоятельства болезни Николая Павловича Дурова заинтересовали меня, когда я занялся его родословной. Отец Н.П., Павел Дуров и внучатый дядя Дмитрий Дуров демонстрировали в течение своей жизни известного рода эксцентричность, которая могла быть объяснена и психической лабильностью названных лиц. Поскольку сам Н.П. безвременно скончался в состоянии тяжёлого психического расстройства, стало любопытно, не являлись ли эти особенности его личности наследственными, хотя, кажется, сам профессор Дуров какой-либо эксцентричностью и не отличался, а некоторые подробности косвенно указывали на органический характер расстройства его здоровья. Дело об увольнении профессора Николая Дурова от службы (ЦГИА СПб. Ф. 201. Оп. 1. Д. 3297) позволило выяснить подробности диагноза и хода болезни Дурова. Результат оказался значительно отличным от ожидаемого, однако, ещё более интересным.
Позволю себе изложить полученный результат в виде комментированных цитат ...Свернуть )

Будни архаровцев
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Деятельность Архарова как московского обер-полицеймейстера долго жила в памяти москвичей. Обер-полицеймейстер знал до мельчайших подробностей все, что делалось в Москве, всевозможные пропажи отыскивались с изумительной быстротой. Архаров использовал довольно жесткие и зачастую спорные меры для наведения порядка на улицах Москвы (нередко виновность подозреваемого он определял просто взглянув на него), однако деятельность его была довольно эффективна. Приемы, которыми пользовался Архаров для раскрытия самых сложных преступлений, нередко отличались оригинальностью и породили многочисленные анекдоты о нём.

Мая 4 дня 1776 года в 4м часу по полуночи отставленный от дел регистратор Степан Михайлович Боголепов в самом богоугодном расположении духа вышел от заутрени из церкви Рождества Богородицы, что за Смоленскими воротами, и намеревался проследовать домой, неподалеку, на Смоленскую площадь, в дом своего зятя «конторы Главной Дворцовой канцелярии из дворян Стряпчего» Ивана Сулакатцева, где он и проживал вместе с женою Акулиной Петровной.
Однако едва ли не на паперти храма ...Свернуть )

... Григория Богослова о Маккавеях ...
anrike
Image Hosted by PiXS.ru А. М. Молдован. О происхождении одной рукописи из библиотеки А. И. Сулакадзева // Труды Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Выпуск 5. Лингвистическое источниковедение и история русского языка (2014–2015). М.: ИРЯ РАН, 2015. С. 213-222.

... приведены палеографические, кодикологические и текстологические доказательства того, что Тих. 8 является одним из утраченных фрагментов рукописи ГИМ, Син. 43, содержащей наиболее ценный список «16-ти Слов Григория Богослова с толкованиями Никиты Ираклийского» ...Свернуть )

Итак, ещё один пергаменный отрывок (№11) из собрания Александра Ивановича обрёл свой первоисточник. А.И. Молдован без обиняков называет рукопись «ворованной» и это он ещё, возможно, не знает про остальные пергаментные фрагменты.

Таковые теперь выглядят следующим образом ...Свернуть )

Дополнение: Из поправок и дополнений к книге А.А. Покровского [Покровский 1916: 260-261] удалось выяснить, что, вопреки моим предположениям, обсуждаемая рукопись в 1772 г. в Синодальной библиотеке уже былаСвернуть )

… за порцию мороженого
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Среди сообщений «Летописца» Александра Сулакадзева за 1822 г. (Ф. 96. Д. 87.2), имеется запись о завершении скандального судебного процесса между монахами картезианского монастыря в Берёзе и виленским прелатом Стефаном Пусловским, братом весьма ресурсоёмкого магната, владельца Коссовского замка, Войтеха (л. 40об.). Год спустя, Сулакадзев приписал на свободном месте внизу страницы следующий комментарий: Пусловский конной гвардии корнет застрелил за блюдечко мороженого. В 1823. году мая. 13. жандармского поручика в спбурге. И зато только переведен в егерский полк поручиком. За то что богат.

Я впервые прочитал об этой дуэли в книге Александра Кацуры и она сразу заинтересовала меня отсутствием подробностей, сравнительно с иными известными дуэлями того времени. Несколько позже, познакомившись с «Историей кавалергардов», я получил более ясные представления об обстоятельствах дуэли, но только в 2013 г., в журнале «Родина», Алина Ковалёва рассмотрела дуэль детально, с привлечением архивных документов. Однако и она констатировала, что не смогла идентифицировать личности братьев Гедеоновых, зачинщиков дуэли, поскольку в документах дела о дуэли (РГВИА. Ф. 14664. Оп. 4. Д. 17. О дуели, бывшей между корнетом Пусловским и отставным артиллерии штабс-капитаном Гедеоновым) не были указаны полные имена участников, а только их воинские звания и должности.
Между тем, по ряду причин, меня именно личности братьев Гедеоновых и занимали ...Свернуть )

Наш милый Паша, племянник Дурылома
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Некоторое время назад, в сообществе gpib была опубликована весьма интересная статья о книжном собрании профессора Николая Павловича Дурова (1834-1879). Помимо прочего, среди упомянутых биографических подробностей, было указано, что Дуров является племянником известной «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Несмотря на наличие двух ссылок на подобные сведения, они представлялись мне совершенно невероятными, ибо у «штаб-ротмистра Александрова» никогда не было брата Павла, при том, что реальный её брат, «профессиональный городничий» Василий, действительно имел среди прочих детей сына Николая.

В «Русском биографическом словаре» скромно указывалось, что Дуров «по происхождению своему дворянин С.-Петербургской губернии», откуда можно было сделать вывод, что Н.П. был не особо родовит. Чтобы подтвердить или опровергнуть это пришлось обратиться к личным делам воспитанников Института инженеров путей сообщения (ИИПС), с которым профессор Дуров был связан с отроческого возраста. Не без некоторых усилий (неоплатный долг мой перед уважаемым dubadam возрос ещё более) сведения о происхождении Н.П. удалось обнаружить и я позволю себе привести выписки из связанных с его личностью документов.
ЦГИА СПб. Ф. 381. Оп. 13. Д. 1785. О приеме в институт воспитанниковСвернуть )

Запись из оригинала каталога
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Полагаю, мне удалось найти ещё один косвенный довод в пользу того, что собрание Александра Сулакадзева во 2-й пол. 40-х гг. XIX в. было продано его вдовой сенатскому чиновнику Желиславу-Виктору Корсаку. В продолжении описи собрания В.М. Ундольского, хранитель отдела рукописей Г.П. Георгиевский (1866-1948), описывая «Каталогъ рукописей Соллокадзіевыхъ» (ОР РГБ. Ф. 310. № 871.), сделал следующую запись: «На л. 13 воспроизведена запись из оригинала каталога: «О покупке библиотеки и означенной картины можно сделать договор с состоящим на службе в С.-Петербурге в 1-м Отделении 3-го Департамента Сената помощником метриканта Желиславом Ипполитовичем Корсаком» [1. С. 210]. Неясно, откуда Георгиевский взял эту информацию, дело в том, что рукопись в картонном переплете «с кожаными углами и корешком» не имеет заголовка и каких-либо дополнительных комментариев, текст на л. 1 начинается сразу подзаголовком «Рукописи на Пергаментѣ». Тем не менее, поскольку уже в первой части описания рукописного собрания Ундольского (1870) было указано на «Соллокадзіевы рукописи», какие-то записи бывшего владельца, очевидно, давали основание идентифицировать неозаглавленный каталог и особенности его текста так, как это сделал Георгиевский.
Отмечу, что запись Георгиевского явно не случайнаСвернуть )

Александр Иванович воюет с турками
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Уничтожение союзной эскадрой османского флота в Наваринской бухте в октябре 1827 г. привело к резкому обострению отношений между Россией и Турцией и, в конечном счёте, к войне. На первой неделе джемадаульахыра 1243 г., султан Махмуд II обратился к своим подданным с воззванием (хатти-шериф, он же баян-намэ) в коем обвинил Россию в греческом восстании и прочих бедах, заявил об отказе от существующих договорённостей и призвал к джихаду против неверных, не уточняя, впрочем, конкретное направление. Россия, со своей стороны, события не форсировала, хотя осознание неминуемого разрыва наступило довольно быстро. А.Х. Бенкендорф писал: «Все готовились к войне, к концу зимы из Петербурга вышла гвардия за исключением кирасирской дивизии и одного пехотного батальона».
Хатти-шериф султана стал известен русскому правительству в конце января 1828 ...Свернуть )

Рутены в Космографии Меркатора
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Вышла моя статья про рутенов в Космографии Меркатора:

Рыбалка А.А. (Пенза). Рутены Меркатора // Славяноведение. 2016. №2. С. 76-81

Содержание, в основном, соответствует заметке, которая ранее публиковалась в моём журнале.

Полный Шафарик
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Бодянский перевод третьей книги второго тома "Славянских древностей", в коем автор повествовал о полабских славянах, долгое время ни в РГБ, ни в Гугльбуксе не появлялся. Ныне этот недостаток устранён:

Славянския древности : часть историческая / соч. П. И. Шафарика ; пер. с чеш. [и предисл.] О. Бодянскаго. Т. 2, кн. 3. Москва: В Университетской Типографии, 1848

Электронные образы остальных книг издавна наличествуют в РГБ.

Оповѣдные врѣмена
anrike
Image Hosted by PiXS.ru По свидетельству А.И. Шляпкина, титульный лист рукописи А.И. Сулакадзева об истории Валаамской обители содержал указание на год смерти автора: «... на первой же страницѣ запись: «Лѣтописецъ сей сочинялъ (именно сочинялъ!) Александръ Ивановъ господинъ Сулакадзевъ, который скончался въ 1827 году …» {Шляпкин 1889: 199; Н.А. Охотина-Линд даёт, впрочем, иное чтение «скончался в 1827 или 8 года» [Охотина-Линд 1996: 14]. Отмечу, что в этой статье Шляпкин, действительно, не отличался аккуратностью при цитировании} . Как понимать указание на смерть Сулакадзева в 1827 г., если мы знаем теперь, что умер он 1-го марта 1829 г.? Что помешало валаамским монахам на рубеже 30-х гг. или во второй трети XIX в. {Охотина-Линд 1996: 14} выяснить точный год его смерти? Не был ли 1827 г. указан на титульном листе рукописного автографа Сулакадзева совершенно в ином смысле? Дело в том, что В.Н. Перетц ещё в 1929 г. в собрании Белорусской Университетской (Публичной) библиотеки описал рукопись: 104 (I.2). Опыт новой и древней летописи Валаамского монастыря, в лист; скоропись; соч. А. И. Селакадзева 1827 г. Очевидно, что указанный им год соответствует времени завершения автором своего произведения. Таким образом, можно предполагать, что на титульном листе имелась фраза ««Лѣтописецъ сей сочинялъ … Сулакадзевъ, который {летописец} окончилъ {завершил} въ 1827 году», а не «… который {автор} скончалъ {жизнь} въ 1827 году». Нечёткое написание «о» и «и» могло сподвигнуть переписчика на неверную интерпретацию. Конечно, ошибочная интерпретация может быть и у Перетца, но его профессиональным навыкам исследователя я склонен довериться больше, чем точности валаамских монахов. Если предположение верно, то в Минске мог находиться именно автограф Сулакадзева (либо авторская же или просто точная его копия), что вполне возможно, поскольку в БНУ сейчас имеется несколько книг из собрания А.И. {к сожалению, нет уверенности, что рукопись пережила Отечественную войну}
При подобных обстоятельствах рукопись ...Свернуть )

?

Log in