Перечитывая Гугльбукс

current proxy: http://tinyproxy.cf

Опись имущества
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Отставной профессор Николай Павлович Дуров скончался 22 января 1879 года на бывшей даче Строгановых, что на старой Петергофской дороге, где он провёл последние месяцы своей жизни под наблюдением тётки. Характер заболевания профессора был таков, что семья его, после того, как им пришлось съехать с казённой квартиры в Институте инженеров путей сообщения, проживала отдельно от него. Напротив, обширная библиотека Дурова, расположение которой «на антресолях» на старой квартире не раз описывалось мемуаристами, была перевезена на бывшую дачу Строгановых (Петергофский проспект, № 20), где была скорее не столько размещена, сколько складирована. Впрочем, состояние Дурова в последние месяцы жизни вряд ли позволяло ему активно работать со своими книгами.
У Дурова остались трое несовершеннолетних детей, почему сразу возник вопрос об опекунстве ...Свернуть )

Семь невест тирана Ивана
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Сей бодрый, остроумный и храбрый государь был чрезвычайно крутого нраву, который первая его супруга, великая государыня царица Настасья Романовна умела своим разумом и приятностьми удерживать. После ея преставления обычай его совсем переменился, а особливо что многие бояре, желая дочерей своих или сродниц видеть за государем в супружестве, разными смутами так дух его обеспокоили, что наподобие внезапной бури восстала в нем безмерная запальчивость. Неспокойных новогородцев казнил сей государь свирепым наказанием и царевича своего Ивана зашиб в крутом гневе, что после краткой болезни было смерти его причиною. По таким строгостям назван царь Иван Васильевич Грозным. {CC Ломоносова, VI, 1952. C. 326-327}

Любопытно, что первые печатные перечни жён царя Ивана были составлены двумя наиболее, наверное, талантливыми русскими литераторами 3-й четверти XVIII в. и самым фундированным историком того времени. Речь, разумеется, о Ломоносове с Сумароковым и о Миллере.
Михайло Васильевич предметно занялся русской историей ...Свернуть )

По Голгофе бродит Будда ...
anrike
Image Hosted by PiXS.ru

Тимофей Семенович и Александр Иванович
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Обратиться к теме царя Ивановых жён в творчестве Сулакадзева нас подвигла относительно новая статья Рассела Мартина:

Russell E. Martin. Truth and Fiction in A. I. Sulakadzev’s Chronograph of the Marriages of Tsar Ivan Vasil’evich // Canadian-American Slavic studies. Revue canadienne-américaine d'études slaves 47(4):436-458 • January 2013

Тема означенного Chronograph of the Marriages, надо сказать, освещена достаточно скупо, почему мы искали у Мартина ответов на интересующие нас вопросы. Результат, однако, не удовлетворил. Нет, статья весьма интересна и автор, пытаясь выяснить историю текста «Хронографа» подробно и довольно убедительно приводит параллели из Карамзина, однако дальше не идёт, констатируя, что «восстановление полного спектра источников Хронографа в настоящее время невозможно». Однако исчерпал ли автор все возможности, которые имел? Полагаем, нет; Мартина совершенно не заинтересовала докарамзинская традиция перечней Ивановых жён, достаточно представительная, а, главное, как мы покажем ниже, содержащая многие параллельные Хронографу сведения, вызвавшие недоумение Мартина.
Кроме того, Мартин не рассматривает гипотетическое авторство А.И. по существу ...Свернуть )

Сельское население в Руянском княжестве во время правления местных князей
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Когда известный русский византиист Петр Яковенко (1879-1920) не был ни известным, ни византиистом, а лишь заканчивал Юрьевский университет, он написал кандидатскую ("дипломную") работу об экономическо-правовых отношениях на Руяне до германизации. Работа была опубликована в 1910 году, несколько лет спустя после завершения, и, по мнению биографов автора, отличается "вниманием к истории непосредственных производителей, глубиной и тщательностью анализа источников, логичностью и ясностью изложения":

Яковенко П.А. Сельское население в Руянском (Rügen) княжестве во время правления местных князей // Журнал Министерства народного просвещения 1910. Новая серия. Ч. 29. N 10. Октябрь. С. 209-250

Ресурс работает не очень уверенно, поэтому читать лучше через ЭЛАР.

Обращаю внимание заинтересованных лиц, что на том же ресурсе доступны и другие части Ж.М.Н.П. за последнее предреволюционное десятилетие, коих нигде более я не видел. Выпуски за 1834-1908 издавна доступны на Руниверсе.

Служебник Теодоровича
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Лицевой служебник XIV века из библиотеки Александра Сулакадзева – «Молитвенник князя Владимира» действительно замечательная и, по обстоятельствам, одна из наиболее изученных рукописей его собрания. Доступ к ней был длительное время ограничен в силу пребывания её в частном собрании предстоятеля Украинской православной церкви в США митрополита Иоанна Теодоровича (1887 - 1971). Впрочем, уже в 1960 г. под эгидой Научно-богословского института этой церкви появилась книга профессора Пантелеймона Ковалива, содержащая подробный всесторонний разбор рукописи, её аргументированную датировку и полную публикацию текста. См. П. Ковалiв. Молитовник-служебник: Памятка XIV столiття (New York, 1960). Факсимиле на стр. 183-412.
Книга Ковалива, насколько мы можем понять, не была востребована ...Свернуть )

Болезнь и смерть профессора Дурова
anrike
Image Hosted by PiXS.ru

Даже благоразумный и брезгливый Рамзес не смог справиться с тем пряным чувством, какое в нем возбуждала сегодняшняя странная яркая и болезненная красота Жени … простившись с товарищами, он, прежде чем выйти из кабинета, быстро и многозначительно указал Жене глазами на дверь. Она поняла, медленно, едва заметно, опустила ресницы в знак согласия, и когда опять подняла, то Платонова, который, почти не глядя, видел этот немой разговор, поразило то выражение злобы и угрозы в ее глазах, с каким она проводила спину уходившего Рамзеса. Выждав пять минут, она встала, сказала: "Извините, я сейчас", - и вышла, раскачивая своей оранжевой короткой юбкой.
А.И. Куприн. «Яма»


Обстоятельства болезни Николая Павловича Дурова заинтересовали меня, когда я занялся его родословной. Отец Н.П., Павел Дуров и внучатый дядя Дмитрий Дуров демонстрировали в течение своей жизни известного рода эксцентричность, которая могла быть объяснена и психической лабильностью названных лиц. Поскольку сам Н.П. безвременно скончался в состоянии тяжёлого психического расстройства, стало любопытно, не являлись ли эти особенности его личности наследственными, хотя, кажется, сам профессор Дуров какой-либо эксцентричностью и не отличался, а некоторые подробности косвенно указывали на органический характер расстройства его здоровья. Дело об увольнении профессора Николая Дурова от службы (ЦГИА СПб. Ф. 201. Оп. 1. Д. 3297) позволило выяснить подробности диагноза и хода болезни Дурова. Результат оказался значительно отличным от ожидаемого, однако, ещё более интересным.
Позволю себе изложить полученный результат в виде комментированных цитат ...Свернуть )

Будни архаровцев
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Деятельность Архарова как московского обер-полицеймейстера долго жила в памяти москвичей. Обер-полицеймейстер знал до мельчайших подробностей все, что делалось в Москве, всевозможные пропажи отыскивались с изумительной быстротой. Архаров использовал довольно жесткие и зачастую спорные меры для наведения порядка на улицах Москвы (нередко виновность подозреваемого он определял просто взглянув на него), однако деятельность его была довольно эффективна. Приемы, которыми пользовался Архаров для раскрытия самых сложных преступлений, нередко отличались оригинальностью и породили многочисленные анекдоты о нём.

Мая 4 дня 1776 года в 4м часу по полуночи отставленный от дел регистратор Степан Михайлович Боголепов в самом богоугодном расположении духа вышел от заутрени из церкви Рождества Богородицы, что за Смоленскими воротами, и намеревался проследовать домой, неподалеку, на Смоленскую площадь, в дом своего зятя «конторы Главной Дворцовой канцелярии из дворян Стряпчего» Ивана Сулакатцева, где он и проживал вместе с женою Акулиной Петровной.
Однако едва ли не на паперти храма ...Свернуть )

... Григория Богослова о Маккавеях ...
anrike
Image Hosted by PiXS.ru А. М. Молдован. О происхождении одной рукописи из библиотеки А. И. Сулакадзева // Труды Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Выпуск 5. Лингвистическое источниковедение и история русского языка (2014–2015). М.: ИРЯ РАН, 2015. С. 213-222.

... приведены палеографические, кодикологические и текстологические доказательства того, что Тих. 8 является одним из утраченных фрагментов рукописи ГИМ, Син. 43, содержащей наиболее ценный список «16-ти Слов Григория Богослова с толкованиями Никиты Ираклийского» ...Свернуть )

Итак, ещё один пергаменный отрывок (№11) из собрания Александра Ивановича обрёл свой первоисточник. А.И. Молдован без обиняков называет рукопись «ворованной» и это он ещё, возможно, не знает про остальные пергаментные фрагменты.

Таковые теперь выглядят следующим образом ...Свернуть )

Дополнение: Из поправок и дополнений к книге А.А. Покровского [Покровский 1916: 260-261] удалось выяснить, что, вопреки моим предположениям, обсуждаемая рукопись в 1772 г. в Синодальной библиотеке уже былаСвернуть )

… за порцию мороженого
anrike
Image Hosted by PiXS.ru Среди сообщений «Летописца» Александра Сулакадзева за 1822 г. (Ф. 96. Д. 87.2), имеется запись о завершении скандального судебного процесса между монахами картезианского монастыря в Берёзе и виленским прелатом Стефаном Пусловским, братом весьма ресурсоёмкого магната, владельца Коссовского замка, Войтеха (л. 40об.). Год спустя, Сулакадзев приписал на свободном месте внизу страницы следующий комментарий: Пусловский конной гвардии корнет застрелил за блюдечко мороженого. В 1823. году мая. 13. жандармского поручика в спбурге. И зато только переведен в егерский полк поручиком. За то что богат.

Я впервые прочитал об этой дуэли в книге Александра Кацуры и она сразу заинтересовала меня отсутствием подробностей, сравнительно с иными известными дуэлями того времени. Несколько позже, познакомившись с «Историей кавалергардов», я получил более ясные представления об обстоятельствах дуэли, но только в 2013 г., в журнале «Родина», Алина Ковалёва рассмотрела дуэль детально, с привлечением архивных документов. Однако и она констатировала, что не смогла идентифицировать личности братьев Гедеоновых, зачинщиков дуэли, поскольку в документах дела о дуэли (РГВИА. Ф. 14664. Оп. 4. Д. 17. О дуели, бывшей между корнетом Пусловским и отставным артиллерии штабс-капитаном Гедеоновым) не были указаны полные имена участников, а только их воинские звания и должности.
Между тем, по ряду причин, меня именно личности братьев Гедеоновых и занимали ...Свернуть )

?

Log in