?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Тёмный лик
anrike
Image Hosted by PiXS.ru До сего дня не было известно каких-либо изображений Александра Ивановича Сулакадзева, несмотря на то, что он, по его собственным словам, был накоротке с Боровиковским, а в молодости был знаком с самим Левицким. Собственный статус, видимо, представлялся А.И. не таким, чтобы заказывать свой портрет, равно, как и интерес, который мог бы вызвать Сулакадзев у какого-либо живописца. А.И. неплохо рисовал и сам, например, в его "Прелюбопытнейшем летописце 1818 г." (ОР РГБ, ф. 96, № 87.1; фактически содержит события 1817-1821 гг.) помимо традиционных для Сулакадзева иконографических маркеров, которыми он отмечает сообщения о смертях, пожарах и т.п., и многочисленных изображений слонов, проблемой бешенства которых А.И. был весьма озабочен, присутствует в последней тетради и портрет Лувеля, убийцы герцога Беррийского, довольно точно перерисованный из какой-то публикации. Я и рассчитавал найти в "дневниках" Сулакадзева автопортрет, но нет, ничего такого найти мне не уадлось, хотя и просмотрел я не все томики "дневников". Тем не менее, я наткнулся на мужской профиль, который, на мой взгляд, может быть портретом Сулакадзева.



В "Летописце 1826 г." (ОР РГБ, ф. 96, № 87.5, лл. 130об.-131) на листике небольшого формата, вставленном в середину одной из тетрадей рукописи имеется профиль мужчины, средних лет, с негустыми бакендардами и слегка волнистыми волосами на голове, топорщащимися над верхней губой усами, несколько скошенным подбородком, крупным мясистым и вполне "римским" носом и большими выразительными глазами, скорее всего, серыми или карими.

Image Hosted by PiXS.ru Справа на листике располагается пояснение Сулакадзева: 1826. маiя. 11. втр. Рисовалъ сiе Владимиръ Федоровичъ Лазаревъ-Станищевъ спичками обозженными и здѣланными изъ свернутыхъ бумажекъ ... 20-тилетний губернский секретарь В.Ф. Лазарев-Станищев (1806-1863), впоследствии коллежский советник, в ту пору молодой коллега А.И. в Г.К.П.Д., впрочем, в служебном статусе ему не уступавший.

Не то, чтобы этот тетрадный разворот совсем уж прошёл мимо исследователей, Ю.И. Герасимова, например, обращает внимание на этот лист интерпретируя инициалы одного из информаторов Сулакадзева - В.Ф.Л.С., но она никак не комментирует содержание изображения. Я же полагаю, что молодой чиновник изобразил своего старшего коллегу, Александра Ивановича.

Почему я так думаю?

(1) Присвоить чужое изображение такого рода, по тогдашним отношениям, было не совсем нормативным поведением;

(2) Если А.И. такое изображение всё-таки презентовали, он обязательно указал бы имя не только автора, но и изображённого лица;

(3) По всему, Лазарев-Станищев демонстрировал коллеге технику рисования углём на службе, в присутственном месте, сомнительно, что вокруг них собралась большая толпа чиновников Г.К.П.Д., скорее всего, демонстрация носила приватный характер и А.И. был единственной возможной моделью.

Повторюсь, из того, что подробные объяснения относительно техники и автора изображения не содержат ни намёка на изображённое лицо, следует, на мой взгляд, что изображён профиль самого Сулакадзева. Если предположение моё верно, то надо сказать, что в облике А.И. черты южанина, кавказца, продолжали сохраняться. В этой связи, не могу не обратить внимания и на то, что один из недоброжелателей Сулакадзева называл его за глаза "греком" (ОР РГБ, ф. 96, № 87.1, л. 78). Конечно, тут, пожалуй, имелись в виду черты не столько внешности, сколько характера А.И., тем не менее изображённый Лазаревым-Станищевым профиль этой характеристике не противоречит ...

  • 1
Что-то чрезвычайно похожее на бороду метелкой, но какая борода мыслима у дворянина-чиновника? А что это тогда?

Это правое плечо, на мой взгляд, либо небрежное изображение воротника. Длинная полоса с правой стороны и сзади тоже не вполне интерпретируется, как какой-либо элемент одежды, шея выглядит голой, что совершенно невозможно. Скорее всего, терпения юноши хватило ненадолго.

Кстати, любопытен след от чернил на лбу. Кажется, А.И. решил было обвести изображение, не надеясь на стойкость угля, но вовремя отказался от этой затеи.


Правая полоса параллельна левой. Такое ощущение, что он из люка вылезает в некотором обалдении :)

Скорее это "плечики" мраморного бюста, на что намекает и явно голая шея :) Конечно элемент шаржированности изображения, учитывая обстоятельства его создания, следует предполагать.

Ношение усов вроде тоже регламентировалось?

Предписаны они были в то время только некоторым родам кавалерии, но при Александре на ношение усов иными лицами смотрели сквозь пальцы. Достаточно посмотреть на портреты тех лет. Пестель, никогда не служивший в кавалерии, в юности усат, а в конуе жизни нет. Муравьев-Апостол усат, отставной офицер Каховский усат и т.д. В конце концов, бакенбарды тоже не нормативный элемент модного облика, носили их не все. Сравните внешность Гоголя и Пушкина, а они современники.

Николай начал всех строить в части растительности на лице, но году на десятом своего правления ...

Забавно ответить, что в советское время в армии усы неформально разрешались лицам кавказской национальности.

При Александре и Николае для кавказцев также делалось исключение.

это изображение украсило бы обложку монографии, пмсм

Пожалуй. Жаль, что нечем пока положительно подтвердить это предположение.

Как жаль, что Вы на полгода раньше не обнаружили! Была бы иллюстрация к статье в пилотном выпуске!

Раньше не было возможности попасть в Ленинку. С другой стороны, это лишь предположение. Надёжнее, на мой взгляд, чем "портрет Каржавина", но тем не менее ...

Так собссно, журналы и существуют для предположений :-)
За годик сделаете статью об атрибуции?

Наверное, за год может ещё что-либо интересное удасться отыскать.

Письма А.И.Философова в описях ф. 539 среди писем, упомянутых прямым текстом, обнаружить не удалось. За 1848-1849 года искомый документ вероятно может найтись в след. делах ф. 539:

Оп. 1
д. 21 (21 лл.) Листы записных книжек разных лет за окт-ноя 1848
д. 31 (1 л.) Отрывок дневника за 26-28.08.1849
д. 45 (215 лл.) Листы записных книжек разных лет, в т.ч. 1848
д. 48 (233 лл.) Листы записных книжек разных лет, в т.ч. 1848
д. 100 (28 лл.) Дневниковые записи за 1848 и 1850 гг.
д. 106 (174 лл.) М-лы по раб. в Ученом комитете м-ва гос им-в (переписка и т.д.) 1844-1861
д. 107 (940 лл.) М-лы по работе в ИПБ (переписка и т.д.) 1850-1858
д. 108 (282 лл.) М-лы по раб. в Рум. музее (пеписка и т.д.) 1849-1861
Оп. 2
д. 1 (9 лл.) Записи дн. х-ра 1835-1865
д. 1216 (128 лл.) 8 писем неуст. лиц 1832-1859
д. 1223 (22 лл.) М-лы по упр. Рум.муз. и ИПБ 1849-1860

Фонд 223 упразднён и присоединён к ф. 1000 "Собраний отдельных поступлений". Григорович там разнесён на пять дел в оп. 2:

д. 358 (48 лл.) Белорусская иерархия (после 1831)
д. 359 (2 лл.) Выписки и записи 1850 и без даты
д. 360 (4 лл.) Список семинарий и гимназий, 1849
д. 361 (1 л.) Черновик письма И.И.Гиляровскому
д. 362 (2 лл.) Черновик прошения, 1850; выписка из "СПб вед.", 1838

К сожалению - потому что по правилам ОР позволяется за один раз заказывать не более 5 дел.
Раз так, то я заказал все 5 дел Григоровича - на днях выдадут.

А по Одоевскому, отложенному на потом, - насколько возможно сузить временные рамки с двух лет и соответствующих им двух тысяч листов?


Спасибо. Думаю, имеет смысл смотреть дела 1216, 21, 100 и 108. Но полагаю, что если нет в 1216, то нет нигде. В записных книжках, если и упоминается об обращении Философова, то, скорее всего, без подробностей.

Я думаю, что по Григоровичу сразу имеет смысл смотреть дела 361 и 362, в остальных наличие подписи маловероятно. Ну ещё 359, вдруг там что полезное.

  • 1