anrike (anrike) wrote,
anrike
anrike

Category:

Тёмный лик

Image Hosted by PiXS.ru До сего дня не было известно каких-либо изображений Александра Ивановича Сулакадзева, несмотря на то, что он, по его собственным словам, был накоротке с Боровиковским, а в молодости был знаком с самим Левицким. Собственный статус, видимо, представлялся А.И. не таким, чтобы заказывать свой портрет, равно, как и интерес, который мог бы вызвать Сулакадзев у какого-либо живописца. А.И. неплохо рисовал и сам, например, в его "Прелюбопытнейшем летописце 1818 г." (ОР РГБ, ф. 96, № 87.1; фактически содержит события 1817-1821 гг.) помимо традиционных для Сулакадзева иконографических маркеров, которыми он отмечает сообщения о смертях, пожарах и т.п., и многочисленных изображений слонов, проблемой бешенства которых А.И. был весьма озабочен, присутствует в последней тетради и портрет Лувеля, убийцы герцога Беррийского, довольно точно перерисованный из какой-то публикации. Я и рассчитавал найти в "дневниках" Сулакадзева автопортрет, но нет, ничего такого найти мне не уадлось, хотя и просмотрел я не все томики "дневников". Тем не менее, я наткнулся на мужской профиль, который, на мой взгляд, может быть портретом Сулакадзева.



В "Летописце 1826 г." (ОР РГБ, ф. 96, № 87.5, лл. 130об.-131) на листике небольшого формата, вставленном в середину одной из тетрадей рукописи имеется профиль мужчины, средних лет, с негустыми бакендардами и слегка волнистыми волосами на голове, топорщащимися над верхней губой усами, несколько скошенным подбородком, крупным мясистым и вполне "римским" носом и большими выразительными глазами, скорее всего, серыми или карими.

Image Hosted by PiXS.ru Справа на листике располагается пояснение Сулакадзева: 1826. маiя. 11. втр. Рисовалъ сiе Владимиръ Федоровичъ Лазаревъ-Станищевъ спичками обозженными и здѣланными изъ свернутыхъ бумажекъ ... 20-тилетний губернский секретарь В.Ф. Лазарев-Станищев (1806-1863), впоследствии коллежский советник, в ту пору молодой коллега А.И. в Г.К.П.Д., впрочем, в служебном статусе ему не уступавший.

Не то, чтобы этот тетрадный разворот совсем уж прошёл мимо исследователей, Ю.И. Герасимова, например, обращает внимание на этот лист интерпретируя инициалы одного из информаторов Сулакадзева - В.Ф.Л.С., но она никак не комментирует содержание изображения. Я же полагаю, что молодой чиновник изобразил своего старшего коллегу, Александра Ивановича.

Почему я так думаю?

(1) Присвоить чужое изображение такого рода, по тогдашним отношениям, было не совсем нормативным поведением;

(2) Если А.И. такое изображение всё-таки презентовали, он обязательно указал бы имя не только автора, но и изображённого лица;

(3) По всему, Лазарев-Станищев демонстрировал коллеге технику рисования углём на службе, в присутственном месте, сомнительно, что вокруг них собралась большая толпа чиновников Г.К.П.Д., скорее всего, демонстрация носила приватный характер и А.И. был единственной возможной моделью.

Повторюсь, из того, что подробные объяснения относительно техники и автора изображения не содержат ни намёка на изображённое лицо, следует, на мой взгляд, что изображён профиль самого Сулакадзева. Если предположение моё верно, то надо сказать, что в облике А.И. черты южанина, кавказца, продолжали сохраняться. В этой связи, не могу не обратить внимания и на то, что один из недоброжелателей Сулакадзева называл его за глаза "греком" (ОР РГБ, ф. 96, № 87.1, л. 78). Конечно, тут, пожалуй, имелись в виду черты не столько внешности, сколько характера А.И., тем не менее изображённый Лазаревым-Станищевым профиль этой характеристике не противоречит ...
Tags: Сулакадзев, источники, образы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments