Антонин Раменский и журналисты

Раменский В эпоху глобальных сетей общего пользования, слово, воистину, не воробей. Бросил пару фраз в соцсеть, скроссировал в другую соцсеть, в третью … Кто-то репостнул, лайкнул, откомментировал, пошла волна тиражирования этих операций и вот ты уже прославлен, ославлен или посажен …

Не так было в то время, когда Антонин Раменский начинал свой проект. СМИ были относительно немногочисленны, государственны и печатны, получить доступ к ним было невозможно без заинтересованного участия журналистов. В случае Раменского участие такое было проявлено сполна, публикации о нем и «династии учителей Раменских» бесконечны, хотя и однообразны. Вместе с тем, выделяются несколько человек, роль которых в проекте была относительно постоянной и неформальной. Они сопровождали проект на значительном его протяжении либо до конца и участие их было творческим, не сводясь к обычному тиражированию данных.

Мне бы хотелось консолидировать информацию об этих людях, попытаться конкретизировать их роль и, возможно, побудить кого-то предоставить мне недостающие данные либо посоветовать что-либо дельное.
Collapse )

Novogardia: Сны аббата Килиана

Image Hosted by PiXS.ru Вышел первый в этом году номер журнала Novogardia, посвященный юбилеям В.Ф. Андреева (1950-2016) и Ф.Б. Успенского. Во втором разделе журнала мой скромный вклад:

Рыбалка А.А. Сны аббата Килиана // Novogardia. Международный журнал по истории и исторической географии Средневековой Руси. № 1 (5). 2020. Стр. 281-307.

Автор статьи исследует историографию мифа о так называемой «плите Одоакра» в одном из зальцбургских монастырей, надпись на которой уже многие десятилетия искушает некоторых исследователей рассматривать ее в качестве проблемной и необычной, поскольку Одоакр в ней назван «предводителем рутенов», именем, которое в Средние века употреблялось в источниках по отношению к русским. DOI https://doi.org/10.25797/NG.2020.5.1.011

Подборка моих статей на Академии

Image Hosted by PiXS.ru Поскольку большая часть изданий, в которых я публиковал в последние годы свои работы, доступна сейчас онлайн, сделал подборку своих статей из этих изданий.

Дух Марлея

Раменский Очерк об Анатолии Раменском недописан. Закрытые архивы, увы, мешают уточнить принципиальные детали финальной стадии его жизни, по обыкновению мистифицированной Антонином Аркадьевичем. Тем не менее, я позволю себе обнародовать этот текст в надежде получить добрый совет, а то и какую-либо помощь. Итак ...


Анатолий Раменский, единственный сын директора Раменского и кузен Антонинова отца, на старте проекта рассматривался А.А. как ключевой посредник-транслятор, обеспечивший передачу оригиналов ранних партийных документов от семьи Ульяновых в семью Раменских. В исходном варианте легенды его роль определялась следующим образом: А.П. Раменский работал с отцом Ильича в Симбирске, был его близким другом и преемником в должности директора народных училищ. Младший брат Ильича Дмитрий — участник II съезда РСДРП — рос, дружил и учился на врача вместе с дядей Антонина Аркадьевича — Анатолием. Брошюрка с пометками брата осталась после съезда у Дмитрия, и «во время одной из их встреч Дмитрий Ульянов дал Анатолию Раменскому только что вышедшую в свет “Программу...” русских социал-демократов. Страницы этого исторического документа содержали ленинские пометки... Ознакомившись с “Программой...”, Анатолий Раменский передал ее своим ближайшим родственникам...

Традиционным для А.А. образом мимо легенды проходили не вписывающиеся в нее обстоятельства ...
(см. полный текст)

NB: На картинке эскиз декорации Юрия Анненкова к спектаклю "Гимн Рождеству", в котором Анатолий играл роль, ставшую заголовком очерка ...

Северновеликорусы в поисках ляшских корней

Image Hosted by PiXS.ru Одна из немногих работ выдающегося русского этнографа Дмитрия Зеленина, остающаяся не переизданной:

Зеленин Д.К. О происхождении северновеликорусов Великого Новгорода // Доклады и сообщения Института языкознания АН СССР. Москва. 1954. Вып. 6. С. 49–95.

В целом, работа удостоилась довольно скептической оценки филологов, однако некоторые её положения активно используются и пропагандируются адептами ободризма. Мне довелось высказываться ранее по одной из тем этой работы.

История болезни: синдром Кота Базилио

Раменский Передо мной документ – свидетельство о болезни № 947 от 20 октября 1942 года, выданное комиссией Московского коммунистического военного госпиталя № 393 под председательством бригадврача Филиппова.

Освидетельствован Раменский Антонин Аркадьевич, политрук, служащий в штабе Московского округа, 1913 г.р., в РККА с 1942 г. Живёт в Москве, член ВКП(б).

Субъективные жалобы: Очень плохое зрение на правом глазу <> Ухудшение зрения на левом глазу с 1940 г.

Объективные признаки болезни: Правильного телосложения <> кожные покровы нормальной окраски. легкие – везде везикулярное дыхание. Граница сердца в норме, тоны чистые. Брюшные органы в норме.

Collapse )

Личину его эфиопскую ...

Anatoliy Глядя на гимназическую фотографию Анатолия Раменского, предки которого происходили из духовенства Оренбургской укреплённой линии, невольно задумываешься о том, что А.С. Пушкин путешествовал по линии осенью 1833 г. и 18 сентября проезжал Тоцкую станицу, где жила в то время семья деда Анатолия )

На своих родителей Анатолий не похож совершенно, с моей точки зрения, и, замечу, он родился на восьмом году их брака. Однако из переписки матери его, Александры Григорьевны, с Клавдией Фармаковской несомненно следует, что ребёнок её родной - она выкармливала его грудью и, судя по письму, дольше, чем обычно было принято. Мальчик рос активным и довольно нервным, долго не ходил, хотя рано начал говорить. На лето Раменские обычно выезжали за город – или на дачу под Оренбургом, или в посад Мелекесс где жила мать Александры и семья ее брата Владимира, посадского врача. В одно лето на даче случилась трагическая история, серьезно повлиявшая на дальнейшую жизнь Раменских – Александра и ее мать, Ольга Васильевна, едва не погибли от удара молнией. Обе женщины на месяц лишились ног и в дальнейшем Александра Гавриловна постоянно страдала от проблем с опорно-двигательным аппаратом, периодически лишавших ее возможности вести полноценную жизнь. Все попытки лечения были безуспешны. Толя, находившийся рядом с матерью и бабушкой, не пострадал, но испытал тяжелое нервное потрясение, также серьезно расстроившее его здоровье. Вероятно, это событие повлияло на репродуктивные способности Александры – в семье больше не было детей. Позднее, уже в Перми, Раменские взяли в дом воспитанницу-сироту – Лидию Владимировну Алексееву.

Волга-Кама: жандарм Пахомыч (окончание)

74590317_large_zori_Parizha_Katrin

В ноябре 1889 г. умер директор народных училищ Пермской губернии известный ученый В.П. Шишонко и в январе 1890 г. коллежского советника Раменского назначили на его место. 2-го марта того же года А.П. прибыл в Пермь. Между тем, за полгода до этого он озаботился устройством будущего своего шурина Сергея, закончившего обучение. Оставшись один в Симбирске, после отъезда Раменских, Сергей, после перевода в пятый класс, перешел в Самарскую ДС, ближе к проживавшей в Ставропольском уезде матери. В 1885 г. окончил Самарскую духовную семинарию казеннокоштным студентом и поступил в Казанскую духовную академию, которую и окончил через четыре года кандидатом, после чего был направлен в самарскую епархию. Полагаю, что А.П. с помощью ректора Федора Дмитровского сумел добиться решения Синода о направлении шурина преподавателем латыни в Оренбургскую семинарию. Решение состоялось в сентябре и Сергей отправился в Оренбург, где, волею обстоятельств, застал сестру и зятя пакующими вещи к отъезду.
Collapse )

Волга-Кама: жандарм Пахомыч

74590317_large_zori_Parizha_Katrin

Кандидат богословия Алексей Пахомович Раменский прошел курс С-Петербургской ДА казеннокоштным студентом и должен был шесть лет отслужить по духовному ведомству, прежде, чем получить возможность самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Служить ему выпало в Симбирске, городе, достаточно удаленным от мест обитания его семьи, что, впрочем, было обыденным – костромич А.В. Годнев, о котором я писал ранее, равно получил назначение в Симбирск за пару лет до Раменского. А.П. провел в Симбирске почти девять лет – с осени 1873 до весны 1882 г., все это время постоянным и основным местом службы его была местная ДС, где он преподавал, в частности, греческий и немецкий языки и т.п. предметы.
Collapse )

Novogardia: "Русский замок" в Сирии

Image Hosted by PiXS.ru Во третьем номере журнала Novogardia вышла моя статья о "русских крестоносцах" и их замках).

Рыбалка А.А. "Русский замок" в Сирии // Novogardia. Международный журнал по истории и исторической географии Средневековой Руси. № 3 (19). 2019. Стр. 25-35.

Автор статьи разбирает разбирает довольно широко бытующее свидетельство об участии русских воинов в Первом крестовом походе и обосновывает его фиктивный характер. Рассматривается как история возникновения этого свидетельства в работах советских исследователей, так и актуальное состояние вопроса о «русских» топонимах в Сирии, остававшееся вне внимания упомянутых исследователей. DOI https://doi.org/10.25797/NG.2019.3.3.002